АНО "ЦЕНТР ВНИМАНИЯ" стал победителем конкурса грантов Мэра Москвы 2019 года с проектом "Зеленоград.

АНО Социально-культурный клуб "Центр внимания"

8 (915) 099-01-09

  • Vkontakte Social Иконка
  • Максим. К.

АНО "ЦЕНТР ВНИМАНИЯ" стал победителем конкурса грантов Мэра Москвы 2019 года с проектом "Зеленоград.

Когда мы говорим войне, мы говорим о близких. О тех, кого помним. Сегодня – чаще со слов родителей. Но именно так, от поколения к поколению, передается память о подвиге нашего народа и вера в его несокрушимую силу.

Последние социологические опросы школьников и студентов профессиональных училищ и ВУЗов дали шокирующие результаты: Великая Отечественная Война остается главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости, но мало, кто из молодых знает о ее важнейших этапах и героях – организаторах Победы и людях, отдавших жизнь за Родину. Только 14% опрошенных правильно назвали имя И. Сталина. Из полководцев чаще других молодые люди отмечают Жукова (57%), Рокоссовского (19%). Реже встречаются имена Конева, Ворошилова, Ватутина, Тимошенко, Малиновского, Чуйкова, Василевского, Еременко, Буденного. Среди участников ВОВ встретились Суворов и Кутузов, 37% опрошенных не вспомнили ни одного имени. Среди военных операций до четверти опрошенных не знают о Курской битве, битве за Сталинград, битве за Москву. Битва за Ленинград известна лишь половине (54%), а за Берлин – одной трети (35%). Тенденция – из семей уходит живая информация о войне. Пятая часть респондентов отрицают или не знают, участвовали ли их родственники в войне. Живые же свидетельства тех, кто прошел войну – это правда из первых уст, являющаяся самым ценным видеоматериалом и для современников, и для потомков. Последний исторический шанс задокументировать их свидетельства, увековечить память о них.

"Зеленоград. Помним, чтобы жить" – это истории от первого лица. Главная цель проекта – привлечь население к созданию общественного проекта и сохранить «живыми» воспоминания тех, кто все еще остается в строю. Но не менее важными будут и рассказы подрастающего поколения. Скорбь или светлая грусть, восхищение и гордость – только живые эмоции рассказчика помогут зрителю принять историю незнакомого человека, как личное.

Цель проекта – создание ежегодно пополняемого, ресурса, который станет видеомемориалом индивидуальному подвигу жителей города и будет использоваться для исследовательской, образовательной и воспитательной работы с молодежью.

Задачи проекта – поиск, запись и хранение воспоминаний фронтовиков, тружеников тыла, их родственников, проживающих в Зеленограде о ВОВ; привлечение жителей разных возрастов к непосредственному участию в проекте. Проектом предусмотрено: создание видеофильмов с воспоминаниями об участии зеленоградцев в событиях ВОВ; создание инновационного сайта «Зеленоград. Помним, чтобы жить», с возможностью его пополнения в режиме online по различной тематике с вовлечением молодежи в размещение, выбор и обсуждение наиболее интересных материалов и работ; проведение видеопрезентаций и тематических уроков на площадках школ и клубных учреждений Зеленограда. Итоги реализации проекта будут подведены на форуме «Город открытый для всех».

В состав рабочей группы проекта вошли сотрудники с большим опытом работы. Куратором проекта является Алексанян А.О. председатель общественного совета ЗелАО, арт-директором — Никулина А.В., организатором съемок и изготовления видеоматериалов выступает студия-продакшн «SK-MOVIE».

Проект получил поддержку от Префектуры ЗелАО. Общественного совета ЗелАО, Зеленоградского отделения МТПП и Совета Ветеранов Зеленограда.

Приглашаем жителей Зеленограда принять участие в Проекте «Зеленоград. Помним, чтобы жить».

Расскажите о своем герое Великой Отечественной войны!

Присылайте нам свои видеозаписи с воспоминаниями о том, что помните: о войне и работе в тылу, или о близких, ушедших на фронт. Вспоминайте семейные истории! А также не забывайте прикладывать фотографии.


Просмотров: 3