Встреча ветеранов организации «Последний военный призыв» 25 октября в помещении АНО «Социально-культ
Поиск
  • В.В.Чирков

Встреча ветеранов организации «Последний военный призыв» 25 октября в помещении АНО «Социально-культ


Конец 1944 года Великой Отечественной войны. От фашистских войск уже освобождена вся территория Советского Союза. Но до окончания войны остается ещё более полугода.

За прошедшие военные годы Красная Армия понесла значительные потери, поддерживая численность боеспособных частей за счет мобилизации старших возрастов. Однако людские ресурсы старшего поколения не безграничны. 25 октября 1944 года Государственный комитет обороны Постановлением №6784 объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. Тогда в ряды Красной Армии и Военно-Морского флота было призвано 1 миллион 156 тысяч 727 молодых людей, едва достигших семнадцати лет и все они на день призыва были фактически несовершеннолетними.

Многие из них воевали на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя мужество и стойкость. Но большинство до фронта не дошли, однако служба их в это время мало отличалась от фронтовой. После окончания войны, когда произошло массовое увольнение старших возрастов рядового, сержантского и старшинского состава, именно на их плечи легла ответственность за укрепление оборонного могущества и безопасности нашей Родины, после окончания войны они находились в постоянной боевой готовности, месяцами не снимая шинелей, и служили в Красной Армии больше трех положенных по закону сроков. И при этом никто не роптал, не проявлял недовольство по поводу удлиненной в три раза службы без отпусков.

Военнослужащие последнего военного призыва, равно как входившие, так и не входившие в состав действующей армии, признаны участниками войны и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждены медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

75-летию последнего в Великий Отечественной войне военного призыва была посвящена встреча ветеранов организации «Последний военный призыв» Московской организации участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и ветеранов иных боевых действий – жителей Зеленограда, которая состоялась 25 октября в помещении АНО «Социально-культурный клуб «Центр внимания».

В этой встрече приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны - участники последнего военного призыва, жители Зеленограда - Демченко А.Е., Иванов А.И., Орлов Х.М., Розенберг В.И., Рыбаков В.Н.; ветераны боевых действий и военных конфликтов – В.В.Чирков, В.А.Купчин, А.Ю.Винокуров, И.А.Лобанов, другие ветераны войны и труда. Организаторами встречи выступили: Совет ветеранов Зеленоградского АО г.Москвы (первый зам.председателя Совета ветеранов - В.А.Купчин), АНО «Социально-культурный клуб «Центр внимания» (Президент – Т.А.Михайлова), Совет ветеранов Московской организации участников ВОВ 1941-1945 г.г – «Последний военный призыв» (Председатель Совета ветеранов – В.В.Чирков).

Встреча носила деловой характер. Обсуждались вопросы практической деятельности ветеранской организации «Последний военный призыв» и вклада ее членов в патриотическое воспитание молодых зеленоградцев. Открыл встречу председатель Совета ветеранов Московской организации участников ВОВ 1941-1945 г.г.- «Последний военный призыв», ветеран боевых действий, «Заслуженный военный летчик СССР» В.В. Чирков. В своем выступлении он вкратце ознакомил участников встречи с историей создания ветеранской организации «Последний военный призыв» (ПВП) и ее историей, остановился на межведомственном взаимодействии организации с ветеранскими и иными общественными организациями, действующими на территории Зеленоградского АО и конструктивном сотрудничестве власти с окружным Советом ветеранов, обозначил перспективные направления и задачи, стоящие перед организацией в сфере патриотического воспитания молодых зеленоградцев, а также поблагодарил собравшихся за участие в мероприятии. При обсуждении выступления, участники встречи отметили, что ветераны последнего военного призыва остаются сегодня самыми молодыми ветеранами войны и являются связующим звеном между нынешним поколением и поколением, чья юность опалена войной. К сожалению, большинство призывников последнего военного призыва, жителей Зеленограда, уже ушли из жизни. В память о них была объявлена «Минута молчания».

Затем слово предоставили гостям круглого стола.

Перед ветеранами выступила Президент АНО «Социально-культурный клуб «Центр внимания» Т.А.Михайлова, которая представила вниманию участников Проект "Зеленоград. Помним, чтобы жить", ставший победителем конкурса грантов Мэра Москвы 2019 года. Татьяна Александровна подробно ознакомила ветеранов с целями и задачами Проекта – предусматривающими создание в сети Интернет ежегодно пополняемого, ресурса, основанного на воспоминаниях фронтовиков, тружеников тыла, их родственников, проживающих в Зеленограде, о ВОВ, который станет видео мемориалом индивидуальному подвигу жителей города в Великой Отечественной войне и будет использоваться для исследовательской, образовательной и воспитательной работы с молодежью. Участники встречи поддержали проект и высказали заинтересованность и готовность своего участия в нем. В подтверждение тому участники встречи – ветераны ВОВ уже стали участниками Проекта, дав интервью с воспоминаниями о своем участии в Великой Отечественной войне. С приветственным словом выступил первый заместитель председателя Совета ветеранов округа В.А.Купчин. Он отметил значительную работу и роль Совета ветеранов «Последнего призыва» по воспитанию подрастающего поколения. Со своими патриотическими стихами ознакомила присутствующих поэтесса В.В. Кириллова.

Заместителем руководителя Московской просветительской организации «Знание» С.А.Гладковой были вручены юбилейные медали и Дипломы членам ветеранской организации «Последний военный призыв» и ветеранам боевых действий за большой вклад в просветительскую деятельность в сфере патриотического воспитания подрастающего поколения.

За активную работу по развитию ветеранского движения и участие в военно-патриотическом воспитании молодежи участники встречи были награждены почетными грамотами Московского и окружного советов ветеранов войны и труда, а также АНО «Социально-культурный клуб «Центр внимания».

С заключительным словом выступил В.В.Чирков, который поблагодарил старшее поколение за активную жизненную позицию.

Встреча прошла продуктивно для всех его участников, в дружеской обстановке за чашкой чая. Все участники высказали благодарность организаторам за возможность собраться всем вместе, обменяться мнениями по интересующим вопросам, получить новую информацию и выразили надежду на продолжение подобных встреч. Ветеран Иванов А.И. даже выразился так: «После этой встречи я помолодел лет на десять!»

Председатель Совета ветеранов Московской организации участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.- «Последний военный призыв», ветеран боевых действий, «Заслуженный военный летчик СССР В.В.Чирков


Просмотров: 0

АНО Социально-культурный клуб "Центр внимания"

8 (915) 099-01-09

  • Vkontakte Social Иконка